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全国精麦工業協同組合連合会

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大麦クッキング|炊き方

炊き方

炊き方
  1. とぎ洗いしたお米にお好みの量の精麦を加えます。(精麦は洗わなくても大丈夫)
  2. 水加減は、お米だけの時より少し多めに(お好みで調整して下さい)。
  3. 蒸らし時間はお米のときと同じでOK。

精麦を混ぜる割合にもよりますが、白米だけのときより、精麦が水を余分に吸収しますので、
その分、水加減を多めにしてください。

参考: 加える水の量=(精麦の重量×2.2)+(米の重量×1.5)

麦ごはん昔から「麦ごはんに炊き損ないはない」といわれています。
これは、麦は水の吸収の仕方に幅があり、多少加減を間違えても麦のほうで調節してくれるからです。
季節やお米の種類などで水加減も若干変わりますので、お好みの水加減を見つけてみて下さい。

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