おいしい「大麦ごはん」の炊き方

おいしい「大麦ごはん」の炊き方
POINT
水加減は大麦の倍の水を加えます。
大麦の水洗いは基本的に不要です。
炊き上がった大麦ごはんは、炊飯器で保温せずに小分けして保存します。
材料(5人分)
2合
大麦(押麦・丸麦・米粒麦等) 1合
炊飯釜の2合の目盛り
+大麦の2倍量(2合)

作り方

  • 1米を洗い、炊飯器に入れ、2合の目盛り通りに水加減する。
  • 2大麦と大麦の2倍量の水(2合)を加え軽く混ぜ、30分浸水して、炊飯する。
  • 3炊き上がったら、釜底から返すようにほぐす。
大麦ごはんの割合 基本の配合 用途・備考
大麦
10割 0 1合 2合 トッピング、菓子、料理材料
5割 1合 1合 3合 炒飯、スープかけごはん、カレー
3割 2合 1合 4合 麦とろ、健康的な毎日の生活に
2割 2合 0.5合 3合 丼もの、すし飯におすすめ
1割 1合 大さじ1 1合+大さじ2 大麦ごはん初心者に
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