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大麦クッキング|レシピ集

大麦チリコンカン丼

大麦チリコンカン丼
大麦チリコンカン丼 材料
大麦チリコンカン丼 材料

●材料(4人前)

☆大麦たっぷりご飯

白米

1.5合

大麦(押麦など)

1合

3.5合

☆ チリコンカン

牛ひき肉

250g

塩・こしょう

適宜

玉ねぎ

1/2個

B

大豆水煮

1袋(160g)

トマト水煮(ホール缶)

1缶

赤ワイン

50cc

ケチャップ

大さじ1

醤油

大さじ1

チリペッパー(粉唐辛子)

小さじ1

A

菜種油

大さじ1

にんにく(みじん切り)

1かけ

唐辛子(輪切り)

1本分

塩・黒こしょう

適宜

イタリアンパセリ(みじん切り)

少々

1.

白米は洗米して炊飯釜に入れる。
大麦(押麦など)と水を加えて30分浸水して普通に炊き上げる。

2.

玉ねぎは粗みじん切りにする。
ひき肉は塩・こしょうをして下味をつける。 [ポイント1]

3.

鍋にAを入れて熱し、香りが出てきたら、玉ねぎ [ポイント2] を炒める。
続いてひき肉を加えて炒める。

4.

Bを加えて [ポイント3] 10分煮て、塩・こしょうで味を調える。

5.

器にごはんを盛って、3をかけ、パセリを飾る。

[ポイント1]牛肉は赤身を選ぶと低脂肪で高ビタミン・ミネラルでより栄養豊富に仕上がります。 [ポイント2]玉ねぎを炒めると甘みと深みが出ます。あめ色に炒めるととってもおいしい仕上がりです。 [ポイント3]調味料を加えて、煮込むだけ。カレー風味に仕上げたいときは、このタイミングでカレー粉をプラス。

[ポイント1]
牛肉は赤身を選ぶと低脂肪で高ビタミン・ミネラルでより栄養豊富に仕上がります。

[ポイント2]
玉ねぎを炒めると甘みと深みが出ます。あめ色に炒めるととってもおいしい仕上がりです。

[ポイント3]
調味料を加えて、煮込むだけ。カレー風味に仕上げたいときは、このタイミングでカレー粉をプラス。

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