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大麦クッキング|レシピ集

ビーフストロガノフ

ビーフストロガノフ
ビーフストロガノフ

●材料(4人前)

☆大麦ごはん

 

大麦(押麦など)

1/2合

白米

2合

3合

パセリ

適宜

 

☆ビーフストロガノフ

 

牛ステーキ肉

300g

塩・こしょう

適宜

パプリカパウダー

小さじ1

赤ワイン

1/2カップ

たけのこ

160g

玉ねぎ(スライス)

1個

スナップエンドウ

80g

プチトマト

8個

にんにく(みじん切り)

1かけ

サラダ油

大さじ1

デミグラスソース

1缶

1/2カップ

ロリエ

1枚

生クリーム

1/2カップ

ヨーグルト

1/2カップ

1.

大麦ごはんを炊き、盛り付ける。
白米は洗米し、炊飯釜に入れ、大麦[作り方1]と水を加えて30分浸水する。
普通に炊き上げ、器に盛り、刻んだパセリをかける。

2.

ビーフストロガノフを作る
(1) 肉を5mm幅に切り、塩、こしょうをかける。
(2) 熱したフライパンに肉を加えて表面をさっと焼いてパプリカをかけて炒め[作り方2]、取り出す。鍋に赤ワインを注ぎ、半量まで煮詰めて取り出した肉にかける。[作り方3]
(3) 鍋に油を加え、にんにくと玉ねぎ、1口大に切ったたけのこを加えて炒め、Bを加えて10分煮る。
(4) 生クリームとヨーグルト[作り方4]、肉とプチトマト、スナップエンドウを加えて煮て、塩・こしょうで味を調える。
(5) 器に盛りつける。

作り方1 作り方2 作り方3

[作り方1]
お米は洗米しますが、大麦はそのままでOK!

[作り方2]
牛肉にかけるパプリカがおいしさのポイント!

[作り方3]
赤ワインを煮詰めて牛肉にかけるから牛肉はジューシー

作り方4

[作り方4]
サワークリームより生クリームとヨーグルトでカロリーダウン

 
 

 
 

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