pgtop

全国精麦工業協同組合連合会

ログイン
会員専用サイト
プライバシーポリシー
お問い合わせ
HOME

大麦クッキング|レシピ集

マーボーズッキーニ丼

マーボーズッキーニ丼
マーボーズッキーニ丼材料

●材料(3人前)

☆大麦ご飯

 

大麦ご飯

作りやすい分量

大麦(押麦など)

1カップ

白米

1カップ

3カップ

 

 

☆マーボーズッキーニ

 

ズッキーニ

1本

合挽き肉

100g

塩・こしょう

適宜

長ねぎ(白髪ねぎ用)

6cm

生姜(みじん切り)

3スライス

 

 

A

 

150cc

大さじ2

砂糖

大さじ1/2

醤油

大さじ1/2

豆板醤

小さじ1〜
お好みで

片栗粉

大さじ1

 

 

1.

大麦ごはんを炊き、盛り付ける。白米は洗米し炊飯釜に入れ、大麦(押麦など)と水を加えて30分浸水する。普通に炊き上げ、器に盛る。[作り方1]

2.

ズッキーニは1cm厚さに切り、挽肉には塩、こしょうで下味をつける。

3.

熱したフライパンに生姜と挽肉を加え、表面を焼くように炒める。[作り方2]

4.

ズッキーニを加えて塩を少々し、牛肉から出た油で焼く。

5.

Aを加えて牛肉とズッキーニに味をからめるように混ぜならがとろみをつける。 [作り方3]

6.

器に盛りつけ、白髪ねぎを飾る。

作り方1 作り方2 作り方3

[作り方1]
大麦(押麦など)は洗米しなくても大丈夫!!

[作り方2]
焼きめをしっかりとつけることで、肉の旨味を凝縮させ、おいしさUPに!

[作り方3]
たれを一気に加えて混ぜるだけで出来上がり!とろみがズッキーニにも良く絡みます。

レシピをプリントする
レシピ集メニューへ戻る
ページトップへ