ミルクファイバーライス

子供からお年寄りまでみんな大好き。

ミルクファイバーライス
  • 1人分
    315kcal
  • 食物繊維
    4.0g
    (2.1g/大麦)
POINT
いためた具からでる水分は大麦が吸収するので、パラパラでぎゅっと味が濃縮したプロの様な味わいに。
一般的なピラフの半分以下の脂肪でも、最後にバターで具を炒めるので香りが残り、満足のいく味わいになります。
ホワイトソースをかけて焼くとシーフードドリアが楽しめます。
材料(5人分)
[A]
押麦 1合
1合
2合
[B]
牛乳 1合
顆粒コンソメ 小さじ2
ロリエ 1枚
[C]
玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
ベーコン(1cm幅) 2枚
バター 20g
[D]
ミックスベジタブル(冷凍) 100g
シーフードミックス(冷凍) 200g
マッシュルーム(スライス) 1缶
大さじ1
塩・こしょう 適宜

作り方

  • 1米を洗い、ざるで水気を切って炊飯器に入れ、大麦と水を加えて30分置き、Bを加えて混ぜ、普通に炊く。
  • 2炊き上がり時間の5分前にフライパンにCを加えて玉ねぎが透明になるまで炒め、Dを加えて蓋をして強火で加熱し、蒸気が出て来たら中火で1分蒸し焼きし、蓋を開けて水分を飛ばして炒める。
  • 3炊き上がった大麦ごはんにを加えて混ぜ、10分蒸らす。
  • 4器に盛り付ける。
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