全国精麦工業協同組合連合会
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参鶏湯
コトコト煮込んで滋養たっぷり
1人分
307
kcal
食物繊維
5.2g
(3.3g/大麦)
大麦のとろみが温かさを逃さず、じんわりと体を温めます。
鶏と大根の旨味の濃いスープを吸い込んだ大麦は格別の味わいです。本来はもち米でつくり、煮込んでいるとおかゆ状になってしまいますが、大麦は存在が残るのも利点です。
鶏に含まれるコラーゲンと胃腸に優しいおいしい大麦が、ますます健康と美容のお役にたちます。
材料(4人分)
[A]
押麦
1合
とり手羽元
8本
大根
1/2本
にんにく
2かけ
しょうが
切り4枚
水
3リットル
鶏がらスープの素
小さじ2
長ねぎ
1本
松の実・クコの実
適宜
塩・粗挽きこしょう
適宜
作り方
厚手の深鍋にAを加えて中火にかけ、沸騰したら、蓋をずらして1時間煮る。
(※途中で木べらで大麦が鍋底につかないように鍋底をこそげるように混ぜる。水分が蒸発したら、かぶるように水を加える)
40分煮たら4cm長さに切った長ねぎ、松の実、クコの実を加えて煮る。
器に盛り付け、塩と粗挽きこしょうを添え、好みで味を調える。
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