大麦麻婆豆腐

プリッと食感の大麦で、予想外に満足

大麦麻婆豆腐
  • 1人分
    335kcal
  • 食物繊維
    5.1g
    (3.4g/大麦)
POINT
ベジタリアン風に大麦だけでもボリュームがあって食べた満足感があります。またひき肉や鶏のスープを加えると一層おいしく仕上がります。
辛味は豆板醤、山椒、唐辛子の量で調節をしましょう。砂糖を増やすと辛味が和らぎます。
大麦ごはんはエビチリ、回鍋肉にももちろん合います。油をたくさん使う中華料理には、大麦ごはんを合わせるだけでも「からだにいいこと」につながります。

作り方

  • 1にんにくとしょうがと油をフライパンに入れて炒め、ゆで大麦とAを加えて味を絡める。
  • 2豆腐と水を加え、沸騰して1分ほど煮て、長ねぎ、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
  • 3器に盛り付け、お好みで粉山椒と輪切り唐辛子をふりかける。
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