大麦入りハンバーグ

子どもも大人も ウキウキ 晩ごはん♪

大麦入りハンバーグ
  • 1人分
    251kcal
  • 食物繊維
    2.1g
    (0.5g/大麦)
POINT
おろし玉ねぎ、卵、牛乳などの水分を大麦と肉が吸う時間を十分にとります。
肉だけのハンバーグは焼くと縮みますが、大麦が入るので、肉だけのものに比べてカロリーは低く、しかも重量感のある仕上がりです。
上手に裏返すコツはこんがりと焼いてから裏返すことです。

作り方

  • 1ボウルにハンバーグの材料を加えてスプーンでよく混ぜ、冷蔵庫で1時間以上なじませる。
  • 2ハンバーグたねをスプーンで4つに分け、手でまとめ、熱して油をひいたフライパンに加え、蓋をして中火で焼く。人参、プチトマトは空いているところに置く。蒸気がたったら火を弱め、両面をこんがりと焼き、盛り付ける。
  • 3肉汁の残ったフライパンにソースの材料を加えてへらで混ぜながら煮詰め、ハンバーグにかけ、ベビーリーフを添える。
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