レンジde黒糖ふくれ

チョコケーキ?
いいえ、麦こがしのケーキです。

レンジde黒糖ふくれ
  • 1人分
    145kcal
  • 食物繊維
    1.4g
    (1.4g/大麦)
POINT
誰でも失敗なく、ふわっふわ・弾力のあるスポンジケーキが作れます。ベーキングパウダーを省いてもふんわりとしたケーキに仕上がります。
生地が生っぽく仕上がっても、麦こがしは煎ってあるので安心です。器の厚さで火の通り具合がかわります。加熱が足りないようなら、様子を見ながら10秒ずつ加熱しましょう。
写真のケーキは1/6量を小さなカップに加えて電子レンジ加熱しました。フォークをのせて、茶こしに入れた麦こがしをふりかけました。フォークを取ると麦こがしをかけたところが残ります。デコレーションにも使える粉です。
材料(2人分・大きなマグカップ1個分)
麦こがし 大さじ2
黒糖 30g
大さじ1
1個
ごま油 小さじ1
ベーキングパウダー 小さじ1/2

作り方

  • 1耐熱の器に砕いた黒糖と水を加え、電子レンジで20~30秒温めて、溶かし混ぜる。
  • 2牛乳とごま油を加えて箸で混ぜ、麦こがしとベーキングパウダーを加えてよく混ぜる。
  • 3電子レンジで2分加熱する。
    ※驚くほど膨れます。始めは2つの器に分け、加熱して試しましょう。
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