この度は「国内産大麦レシピコンクール」にたくさんのご応募(66作品)をいただきまして、誠に有難うございました。
書類等による1次及び2次審査により選ばれたレシピ12作品について、料理研究家の浜内千波先生が主宰する㈱ファミリークッキングスクールにおいて調理を行い、浜内千波先生を含む審査員5名に味わっていただきました。どの料理もみなさんに好評で、盛況のうちに最終審査会を終え、最優秀賞をはじめとする入賞レシピが決定しましたので、レシピと合せて発表いたします。
この機会にご家庭でもレシピをお試しいただき、食物繊維が豊富で健康機能性に優れた食材としての大麦を食生活に取り入れてみてください。
なお、入賞したレシピの写真は浜内先生の監修により試作をしたものです。
審査員
浜内 千波 氏(株)ファミリークッキングスクール 代表取締役
宮本 剛 氏エームサービス(株)顧問
濱 裕宣 氏東京慈恵会医科大学附属病院 栄養部 部長
迫田 亮 氏鳥越精麦(株)東京事務所 所長
瀧村 沙織 氏(株)はくばく 営業本部 業務用販売部 業務用推進課
学生部門
主菜コース
最優秀賞炊飯器で簡単!快腸!大麦と根菜の煮物
三橋 嘉美さん/愛国学園短期大学・家政科食物栄養専攻(東京都) 優秀賞体ぽかぽか具だくさんポトフ
加藤 星華さん/大阪成蹊短期大学・栄養学科(大阪府)副菜コース
最優秀賞もち麦とほうれん草のもちもち白和え
池上 歩希さん/京都栄養医療専門学校・栄養士科(京都府) 優秀賞ぷちぷち食感がクセになるアボカドサラダ
小林 真子さん/東京家政大学・管理栄養学科(東京都)
一般部門
主菜コース
最優秀賞簡単!もち麦パエリア
青木 友紀子さん(福岡県) 優秀賞ジャパオライス
松本 香織さん(兵庫県)副菜コース