飼料大麦の製品種類

飼料用大麦とは?

大麦は非遺伝子組み換え作物であり、家畜に供される飼料用大麦は、昭和38年以降、国が海外(オーストラリア・カナダ等)から輸入し、「政府操作飼料」として売渡してきました。平成19年以降は、輸入方式が「飼料用麦の特別売買契約(SBS)」に変更されましたが、政府が関与する「政府操作飼料」としての位置づけは変わっていません。そして、平成27年には日豪経済連携協定(EPA)が発効、その後平成30年にはTPP11が発効され、主産地であるオーストラリア、カナダからの輸入は民間貿易で行われることになりました。
全麦連が輸入した飼料用大麦は平成29年度で約12万tであり、これは全輸入量の12%に当たります。全麦連はこの買い受けた大麦を傘下工場で単体用・配合用に加工してもらいます。単体用は4つの形態があり、皮付き圧ぺんが大半を占めております。
「皮付き」圧ぺんの製造方法は、原料大麦を蒸気加熱後に圧ぺん機によって加圧加工し、精選・乾燥して仕上げます。「皮むき」圧ぺんはとう精機によって一定量の外皮を取り除き、皮付きと同様の加工方法で仕上げます。

圧ぺん麦の製造工程

  • ❶ 原料張込❶ 原料張込
  • ❷ 精選❷ 精選
  • ❸ 原料タンク❸ 原料タンク
  • ❹ 加熱蒸気圧ぺん❹ 加熱蒸気厚ぺん
  • ❺ 冷却・乾燥❺ 冷却・乾燥
  • ❻ 製品タンク❻ 製品タンク
  • ❼ 計量包装❼ 計量包装
  • ❽ 製品❽ 製品

加工形態

皮付き圧ぺん 1.5mm程度又はそれ以下の厚さに加圧加工するもの
皮むき圧ぺん 1.5mm程度又はそれ以下の厚さに加圧加工するもの(皮は剥いた状態)
ばん砕 孔径2.5mm以下の金網を通過する程度の粒子に加工するもの
ひき割 原麦1粒を4ッ割程度以上に加工するもの
皮付き圧ぺん

α化(※)率が高く、脂質に好影響を与えると言われています。

  • 「α化」とは、澱粉に水を加えて加熱すると、酵素によって分解さ れやすくなる変化のことで糊化とも言います。
皮付き圧ぺん
皮むき圧ぺん

一定量の外皮を取り除き、皮付きと同様の加工方法をします。

皮むき圧ぺん
ばん砕(大麦を粉砕したもの)

加熱蒸気をかけないため、圧ぺんと比較すると消化率は下がりますが、粉砕することで嗜好性は高いです。

ばん砕(大麦を粉砕したもの)
ひき割(大麦をそのままロールで割ったもの

粒度が荒く、消化速度は遅いですが、牛の生理に良い影響がある。

ひき割(大麦をそのままロールで割ったもの

圧ぺん麦の特徴

肉質向上 脂質(霜降り)に好影響を与える。
脂肪は白く硬くなる。オレイン酸が増えて口溶けが良くなる。
高カロリー カロリーが高く、良質なたんぱく質。
優れた消化吸収 加熱蒸気をかけるとでんぷんがα化され、吸水性が高く酵素の作用を受けて、消化促進、吸収が極めて良くなる。圧ぺんによりカサ(容量)が大きくなり、消化速度も速く、反芻胃に理想的です。
インスタント飼料 煮たり湯づけしなくてもそのまま与えられます。
スタミナがつく 体重増加、夏バテや寒さ負けを防ぎます。
保健機能 子牛子豚の下痢予防、また繁殖障害の予防に適しています。
品質 コクがあり優れた品質。
嗜好性 圧ぺんにより表面積が広がり消化されやすくなり、嗜好性を高めます。

成分

単位:%

  水分 粗蛋白質 粗脂肪 可溶性
無窒素物
粗繊維 粗灰分 ※TDN
大麦 11.5 10.6 2.1 69.0 4.4 2.3 74.4
資料:
「日本標準飼料成分表」
※TDN:
可消化養分総量(飼料のエネルギー含量を示す単位の一つで、消化吸収される養分量を合計したもの。
この総量によって家畜への飼料供与量が設定される)

利用法

肉牛 肥育の前期と中期には肉付きを良くするため、圧ぺん大麦を3~4割与え、たんぱく質に富むものを多く与えます。肥育後期は肉の間に脂肪を交雑させるため、でんぷん質の多い圧ぺん大麦を5~6割与えます。
乳牛 乳質を向上させ、たんぱく質過剰による繁殖障害を予防し、治療にも極めて効果があります。
肉豚 育成・肥育の時期に応じて増量して与えると、増体、肉質、脂肪の向上に優れた効果があります。

特徴(まとめ)

大麦は肉質向上(赤肉は緻密に、霜降りに好影響)に効果的なため、良質な肉質を作るためには不可欠です。
肥育後期では多めに給与されます。

単体飼料を利用し自家配合することにより、コスト低減につながり畜産経営の安定が図られます。

  • 輸入される大麦は、非遺伝子組み換え(NON-GMO)です。
  • 残留農薬は定められた基準をクリアしています。
  • 搬入から製品出荷まで、外部の証明機関が適正加工の確認を行っています。
  • 輸入大麦の12%は、全麦連傘下工場(農林水産省指定工場・税関承認工場)で加工しています。
  • 澱粉がα化され消化吸収が良好になり、家畜の嗜好性を高めます。
  • 脂肪は白く硬くなり、肉質が向上します。
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