米 | 2合 |
大麦(押麦・丸麦・米粒麦等) | 1合 |
水 | 炊飯釜の2合の目盛り +大麦の2倍量(2合) |
大麦ごはんの割合※ | 基本の配合 | 用途・備考 | ||
---|---|---|---|---|
米 | 大麦 | 水 | ||
10割 | 0 | 1合 | 2合 | トッピング、菓子、料理材料 |
5割 | 1合 | 1合 | 3合 | 炒飯、スープかけごはん、カレー |
3割 | 2合 | 1合 | 4合 | 麦とろ、健康的な毎日の生活に |
2割 | 2合 | 0.5合 | 3合 | 丼もの、すし飯におすすめ |
1割 | 1合 | 大さじ1 | 1合+大さじ2 | 大麦ごはん初心者に |