全国精麦工業協同組合連合会
全麦連とは
大麦を知る
もち性大麦の
業界基準
飼料としての
大麦
大麦クッキング
よくあるご質問
お問い合わせ
全麦連とは
大麦を知る
もち性大麦の
業界基準
飼料としての
大麦
大麦クッキング
よくあるご質問
ニュース&
トピックス
お問い合わせ
プライバシーポリシー
よくあるご質問
麦の黒い線を取り除いた製品がありますが、栄養成分が失われるのでは?
一般的な押麦に見られる真ん中の黒い線は、「黒条線(こくじょうせん)」と言い、お相撲さんの「まわし」のようなので、麦の「フンドシ」と呼ばれ、麦の証のように思われてきました。そのため、ここに栄養が集中していると思われがちですが、黒条線は、麦の粒にある「くぼみ」に残った外皮であり、
取り除いても栄養成分は殆ど変わりません
。
麦は洗わずに使えるって本当?
精麦製品の原料となる麦は、外皮が硬いため、製造工程で麦粒の40~50%は、削り取られていきます。したがって、その過程で糠も除去されますので、
特にお米のようにとぎ洗いする必要はありません
。
精麦は何処で手に入るの?
精麦製品は、全国の
「お米屋さん」、「スーパー」、「ネット通販」
等で販売されています。また、精麦工場でも販売しているところがありますので、お近くの
精麦工場
へ直接お問い合わせください。
自家栽培により収穫した大麦を精麦加工してくれる精麦工場はありますか?
精麦工場が所有する機械の加工対応容量は大変大きく、少量(10トン以下)の精麦加工には適さない状況となっていますが、お近くの
精麦工場
へ直接お問い合せ下さい。
大麦100%の大麦ごはんを炊飯したいのですが、水加減を教えて下さい。
大麦1合(1カップ)に対し水を2合(2カップ)加えて下さい。大麦の重量の2倍量の水を加えると覚えて下さい。
麦茶に関するお問い合せ先を教えて下さい。
麦茶に関するお問い合せは、
全国麦茶工業協同組合
様へお問い合せ下さい。
食用小麦に関するお問い合せ先を教えて下さい。
食用小麦に関するお問い合せは、
一般財団法人製粉振興会
様へお問い合せ下さい。
よくある質問