




ニョッキでは粗挽きの大麦粉を使用すると、大麦粉のおいしさを一層味わえるニョッキに仕上がります。
大麦粉をじゃがいもと同量用いることにより、弾力があり歯切れの良い食感に仕上がります。
ホワイトソースやトマトソースなどとの相性も良く、お好きなソースと併せてお召し上がりください。| 大麦粉(うるち性/粗挽き粉を使用) | 100g |
| じゃがいも(男爵) | 100g |
| 卵 | 32g |
| 水(熱湯) | 64g |
じゃがいもを茹で、熱いうちに裏ごししておく。
ふるった大麦粉に熱湯を加えて混ぜる。
溶き卵を加え、切るように混ぜる。
に
のじゃがいもを加え、均一になるように混ぜる。このとき、練らないように注意する。
成形(目安:6g/個)し、沸騰した湯の中で、2分30秒程度茹でる。