全国精麦工業協同組合連合会
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大麦麻婆豆腐
プリッと食感の大麦で、予想外に満足
1人分
335
kcal
食物繊維
5.1g
(3.4g/大麦)
ベジタリアン風に大麦だけでもボリュームがあって食べた満足感があります。またひき肉や鶏のスープを加えると一層おいしく仕上がります。
辛味は豆板醤、山椒、唐辛子の量で調節をしましょう。砂糖を増やすと辛味が和らぎます。
大麦ごはんはエビチリ、回鍋肉にももちろん合います。油をたくさん使う中華料理には、大麦ごはんを合わせるだけでも「からだにいいこと」につながります。
材料(2人分)
ストックゆで大麦(スープ味)
150g
にんにく(みじん切り)
1かけ
しょうが(みじん切り)
1かけ
ごま油
小さじ1
[A]
甜麺醤、豆板醤、酒、醤油
各大さじ1
昆布茶、三温糖
各小さじ1
豆腐(2cm角・下ゆで)
1/2丁
水
300cc
長ねぎ(4つ割り1cm幅)
1/4本
片栗粉
小さじ1
水
大さじ1
ごま油
大さじ1
粉山椒、輪切り唐辛子
お好みで
作り方
にんにくとしょうがと油をフライパンに入れて炒め、ゆで大麦とAを加えて味を絡める。
豆腐と水を加え、沸騰して1分ほど煮て、長ねぎ、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
器に盛り付け、お好みで粉山椒と輪切り唐辛子をふりかける。
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