全国精麦工業協同組合連合会
全麦連とは
大麦を知る
もち性大麦の
業界基準
飼料としての
大麦
大麦クッキング
よくあるご質問
お問い合わせ
全麦連とは
大麦を知る
もち性大麦の
業界基準
飼料としての
大麦
大麦クッキング
よくあるご質問
ニュース&
トピックス
お問い合わせ
プライバシーポリシー
大麦入りロールキャベツ
ふわっ。 トロっ。
夢中で食べて、ズッシリ満足。
1人分
233
kcal
食物繊維
4.6g
(1.7g/大麦)
水分をたっぷり加えた、たねは冷蔵庫で休ませると大麦が水分を吸収し、柔らかいたねに仕上がります。
じっくり火を入れることで、キャベツとたねの甘味と旨味がスープと一体化します。味を含んだ大麦がふっくら美味しいのです。箸ですっと切れるロールキャベツは食べごたえ十分。あまりにおいしいスープだから、大麦ごはんを加えて食べてしまったり。
前日に作って味をしみ込ませ、翌日に期待してお召し上がりください。
材料(4人分)
[A]
ストックゆで大麦(スープ煮)
150g
卵
1個
玉ねぎ(みじん切り)
1/4個
パン粉
大さじ2
牛乳
大さじ2
塩・こしょう・ナツメグ
少々
合挽き肉
150g
キャベツ
8枚
人参
1本
ブイヨンキューブ
2個
塩・こしょう
適宜
作り方
A(たね)をボウルに入れてスプーンでよく混ぜ、冷蔵庫で2時間以上置く。
キャベツはゆでながら葉をはがし、しっかりゆでてざるにあげて冷ます。
軸をそぎ、葉を広げ、軸側に1/8量ずつAをのせ、ラッピングする要領でAが出ないように巻く。巻き終わりを下にして鍋底に敷きつめる。
人参は4本に切り、それを斜め半分に切り、キャベツの軸、ブイヨンキューブ、ひたひたの水を加え、蓋をして沸騰後、弱火で1時間煮る。
器に盛り付け、塩・こしょうを添える。
大麦クッキング
おいしい「大麦ごはん」の炊き方
レシピ集