大麦入りロールキャベツ

ふわっ。 トロっ。
夢中で食べて、ズッシリ満足。

大麦入りロールキャベツ
  • 1人分
    233kcal
  • 食物繊維
    4.6g
    (1.7g/大麦)
POINT
水分をたっぷり加えた、たねは冷蔵庫で休ませると大麦が水分を吸収し、柔らかいたねに仕上がります。
じっくり火を入れることで、キャベツとたねの甘味と旨味がスープと一体化します。味を含んだ大麦がふっくら美味しいのです。箸ですっと切れるロールキャベツは食べごたえ十分。あまりにおいしいスープだから、大麦ごはんを加えて食べてしまったり。
前日に作って味をしみ込ませ、翌日に期待してお召し上がりください。

作り方

  • 1A(たね)をボウルに入れてスプーンでよく混ぜ、冷蔵庫で2時間以上置く。
  • 2キャベツはゆでながら葉をはがし、しっかりゆでてざるにあげて冷ます。
  • 3軸をそぎ、葉を広げ、軸側に1/8量ずつAをのせ、ラッピングする要領でAが出ないように巻く。巻き終わりを下にして鍋底に敷きつめる。
  • 4人参は4本に切り、それを斜め半分に切り、キャベツの軸、ブイヨンキューブ、ひたひたの水を加え、蓋をして沸騰後、弱火で1時間煮る。
  • 5器に盛り付け、塩・こしょうを添える。
PAGE TOP