全国精麦工業協同組合連合会
全麦連とは
大麦を知る
もち性大麦の
業界基準
飼料としての
大麦
大麦クッキング
よくあるご質問
お問い合わせ
全麦連とは
大麦を知る
もち性大麦の
業界基準
飼料としての
大麦
大麦クッキング
よくあるご質問
ニュース&
トピックス
お問い合わせ
プライバシーポリシー
大麦入りハンバーグ
子どもも大人も ウキウキ 晩ごはん♪
1人分
251
kcal
食物繊維
2.1g
(0.5g/大麦)
おろし玉ねぎ、卵、牛乳などの水分を大麦と肉が吸う時間を十分にとります。
肉だけのハンバーグは焼くと縮みますが、大麦が入るので、肉だけのものに比べてカロリーは低く、しかも重量感のある仕上がりです。
上手に裏返すコツはこんがりと焼いてから裏返すことです。
材料(4人分)
ストックゆで大麦(スープ煮)
100g
合挽き肉
150g
卵
1個
玉ねぎ(おろす)
1/2個
パン粉
大さじ3
牛乳
大さじ2
ウスターソース
大さじ1
塩・こしょう・ナツメグ
各適宜
サラダ油
大さじ1
プチトマト、人参、ベビーリーフ
各適宜
ソース
赤ワイン
大さじ4
ウスターソース
大さじ4
ケチャップ
大さじ4
作り方
ボウルにハンバーグの材料を加えてスプーンでよく混ぜ、冷蔵庫で1時間以上なじませる。
ハンバーグたねをスプーンで4つに分け、手でまとめ、熱して油をひいたフライパンに加え、蓋をして中火で焼く。人参、プチトマトは空いているところに置く。蒸気がたったら火を弱め、両面をこんがりと焼き、盛り付ける。
肉汁の残ったフライパンにソースの材料を加えてへらで混ぜながら煮詰め、ハンバーグにかけ、ベビーリーフを添える。
大麦クッキング
おいしい「大麦ごはん」の炊き方
レシピ集