全国精麦工業協同組合連合会
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ストックゆで大麦の作り方
作っておくと、すぐ使える
使うときにパラパラにするなら、ゆでた後に水洗いして水気を切ります。
計量しなくてもゆでるだけでできます。
ざるで切ったねばねばのゆで汁にはベータグルカンが出ています。汁もの、煮物などに加えても◎。そのねばり気を使うとくずもちの様に固まり、蜜やきな粉、あんこをかけても楽しめます。
コンソメ以外に鰹だし、昆布だし味も料理に活用できます。
材料
押麦
1合(150g)
水
大麦の3倍量(3合)
作り方
鍋に押麦と水を加えて蓋をして、中火にかける。
沸騰してきたら、ふきこぼれないように蓋をずらして、火を弱め、20分炊く。
ざるにあげて水けを切り、保存容器に移す。
保存方法:
水気を切って、保存容器に入れ、冷蔵保存。ビニール袋に入れ、平らに広げて冷凍し、固まったら抑えてバラバラにすると冷凍大麦に。
保存期間:
冷蔵保存の場合、蓋を開けない状態で1週間はOK。使い始めたら、2~3日で使い切りましょう。冷凍保存の場合、密閉袋に入れると6か月でも保存は可能。冷凍庫の匂いも吸いやすいので早めに使いましょう。
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