全国精麦工業協同組合連合会
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具だくさんの大麦ミネストローネ
食べるスープで からだにいいこと
1人分
151
kcal
食物繊維
3.5g
(1.3g/大麦)
大麦は油の量を控える料理法に利用できます。大麦特有の油に似たぬめりは、少量の油分でも素材の表面にまとわりつき、その油分を感じやすくします。適量の油を使う2つのポイントは、
1)薬味の香りを出したり、焼き色やコクをつけるために少量で炒める。
2)料理の仕上げに使って香りと表面にまとわりつける。
大麦が入るので、かみごたえやボリュームが出ます。食事以外に、口さみしい時や小腹がすいた時にもどうぞ。
材料(4人分)
大麦
1/2カップ
ベーコン(1cm角切り)
2枚
玉ねぎ(1cm角切り)
1/4個
人参(1cm角切り)
1/3本
セロリ(1cm角切り)
1/2本
キャベツ(1cm角切り)
3枚
マッシュルーム(4つ切り)
4個
オリーブオイル
大さじ1
トマト水煮缶
1/2缶
コンソメ
2個
水
4カップ
塩・こしょう
適宜
作り方
鍋に半量のオリーブオイル、ベーコン、玉ねぎ、人参、塩・こしょうを加えて中火にかけて炒める。
残りの材料を順に加える。
沸騰したら、鍋底から混ぜ、蓋をずらしてのせ、火を弱めて15分煮る。
塩・こしょうで味を調え、器に盛りつけ、セロリの葉を添える。
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