



表面パリッ。中モッチリ。部屋中いい匂いが漂う焼き立ては格別です。成型して一晩おき、翌朝にゆでて焼く。休日の朝食におすすめです。
強力粉だけで作ると、ふわっと市販のベーグルのように仕上がります。大麦粉が入ると重量感があって、食べごたえがある上に食物繊維がたっぷり。スリムダイエットにバッチリ。
さらに噛みごたえをプラスするときは、煎った大麦を加えましょう。| ストックゆで大麦 | 1カップ(150g) |
| 大麦粉 | 1カップ(130g) |
| 強力粉 | 1カップ(130g) |
| ドライイースト | 小さじ1 |
| 三温糖 | 大さじ1 |
| ぬるま湯(50度) | 150ml |
| 塩 | 小さじ1/2 |
ボウルに大麦粉と強力粉を加えて箸で混ぜ、中央を深くくぼませて、三温糖とドライイーストを入れる。
くぼみに湯を注ぎ、箸で内側から崩し混ぜて、まとまったら調理台にのせて滑らかになるまで掌を使って5分こねる。
生地を6等分して丸めてボウルに入れ、ラップをして5分おく。
生地の真ん中に指を差し入れて輪に形作り、オーブンシートにのせて、ラップをかけ5分休ませる。
鍋に湯をわかし、生地を入れて1分ゆでて、天板にとり出して形を整える。
温めたオーブントースターで15分焼く。途中でアルミ箔をかけて焼き色を調節する。