全国精麦工業協同組合連合会
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大麦ベーグル
見た目可愛く・・実はズッシリ!
でもライトカロリー♡
1人分
177
kcal
食物繊維
3.3g
(2.6g/大麦)
表面パリッ。中モッチリ。部屋中いい匂いが漂う焼き立ては格別です。成型して一晩おき、翌朝にゆでて焼く。休日の朝食におすすめです。
強力粉だけで作ると、ふわっと市販のベーグルのように仕上がります。大麦粉が入ると重量感があって、食べごたえがある上に食物繊維がたっぷり。スリムダイエットにバッチリ。
さらに噛みごたえをプラスするときは、煎った大麦を加えましょう。
材料(6個分)
ストックゆで大麦
1カップ(150g)
大麦粉
1カップ(130g)
強力粉
1カップ(130g)
ドライイースト
小さじ1
三温糖
大さじ1
ぬるま湯(50度)
150ml
塩
小さじ1/2
作り方
ボウルに大麦粉と強力粉を加えて箸で混ぜ、中央を深くくぼませて、三温糖とドライイーストを入れる。
くぼみに湯を注ぎ、箸で内側から崩し混ぜて、まとまったら調理台にのせて滑らかになるまで掌を使って5分こねる。
生地を6等分して丸めてボウルに入れ、ラップをして5分おく。
生地の真ん中に指を差し入れて輪に形作り、オーブンシートにのせて、ラップをかけ5分休ませる。
鍋に湯をわかし、生地を入れて1分ゆでて、天板にとり出して形を整える。
温めたオーブントースターで15分焼く。途中でアルミ箔をかけて焼き色を調節する。
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