大麦ベーグル

見た目可愛く・・実はズッシリ!
でもライトカロリー♡

大麦ベーグル
  • 1人分
    177kcal
  • 食物繊維
    3.3g
    (2.6g/大麦)
POINT
表面パリッ。中モッチリ。部屋中いい匂いが漂う焼き立ては格別です。成型して一晩おき、翌朝にゆでて焼く。休日の朝食におすすめです。
強力粉だけで作ると、ふわっと市販のベーグルのように仕上がります。大麦粉が入ると重量感があって、食べごたえがある上に食物繊維がたっぷり。スリムダイエットにバッチリ。
さらに噛みごたえをプラスするときは、煎った大麦を加えましょう。

作り方

  • 1ボウルに大麦粉と強力粉を加えて箸で混ぜ、中央を深くくぼませて、三温糖とドライイーストを入れる。
  • 2くぼみに湯を注ぎ、箸で内側から崩し混ぜて、まとまったら調理台にのせて滑らかになるまで掌を使って5分こねる。
  • 3生地を6等分して丸めてボウルに入れ、ラップをして5分おく。
  • 4生地の真ん中に指を差し入れて輪に形作り、オーブンシートにのせて、ラップをかけ5分休ませる。
  • 5鍋に湯をわかし、生地を入れて1分ゆでて、天板にとり出して形を整える。
  • 6温めたオーブントースターで15分焼く。途中でアルミ箔をかけて焼き色を調節する。
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