全国精麦工業協同組合連合会
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レンジde黒糖ふくれ
チョコケーキ?
いいえ、麦こがしのケーキです。
1人分
145
kcal
食物繊維
1.4g
(1.4g/大麦)
誰でも失敗なく、ふわっふわ・弾力のあるスポンジケーキが作れます。ベーキングパウダーを省いてもふんわりとしたケーキに仕上がります。
生地が生っぽく仕上がっても、麦こがしは煎ってあるので安心です。器の厚さで火の通り具合がかわります。加熱が足りないようなら、様子を見ながら10秒ずつ加熱しましょう。
写真のケーキは1/6量を小さなカップに加えて電子レンジ加熱しました。フォークをのせて、茶こしに入れた麦こがしをふりかけました。フォークを取ると麦こがしをかけたところが残ります。デコレーションにも使える粉です。
材料(2人分・大きなマグカップ1個分)
麦こがし
大さじ2
黒糖
30g
水
大さじ1
卵
1個
ごま油
小さじ1
ベーキングパウダー
小さじ1/2
作り方
耐熱の器に砕いた黒糖と水を加え、電子レンジで20~30秒温めて、溶かし混ぜる。
牛乳とごま油を加えて箸で混ぜ、麦こがしとベーキングパウダーを加えてよく混ぜる。
電子レンジで2分加熱する。
※驚くほど膨れます。始めは2つの器に分け、加熱して試しましょう。
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