トピックス2024/06/14

NHK「あしたが変わるトリセツショー」で大麦が紹介されました。

6月13日(木)19時30分から放送のNHK総合「あしたが変わるトリセツショー」にて、大麦が紹介されました。

京都府立医科大学の内藤教授、国立研究開発法人医薬基盤・健康・栄養研究所の副所長、國澤氏、大妻女子大学・青江教授が出演し、短鎖脂肪酸を生み出す腸内細菌のエサとなる食材の1つとして、食物繊維が豊富な押し麦、もち麦が取り上げられました。

また、それらの食材を冷蔵庫で1晩冷やすことにより、消化しにくいでんぷんである「レジスタントスターチ」が増えて、より効果を発揮することが紹介されました。

詳しくはこちらをご覧ください。

NHK:https://www.nhk.jp/p/torisetsu-show/ts/J6MX7VP885/blog/bl/pnR8azdZNB/bp/pMD6pPea0y/

ニュース一覧へ戻る

PAGE TOP